Radici nel futuro
Il racconto della comunità attraverso il cibo e le tradizioni
Radici nel futuro è un progetto realizzato per presentare con le immagini il territorio dei dieci comuni del Circondario imolese attraverso il racconto di alcune tradizioni del cibo, che sono strettamente legate con la storia delle comunità, con usi e costumi, con le tecniche di preparazione del cibo e con i luoghi dove queste tradizioni sono conservate o trasmesse.
Hanno collaborato alla realizzazione del video i dieci comuni del Circondario imolese che aderiscono al Distretto culturale imolese, nell’ambito del progetto della Istituzione Villa Smeraldi denominato “Antichi saperi di domani”, con il contributo della Città Metropolitana di Bologna e della Fondazione Del Monte di Bologna e Ravenna. Hanno contribuito alla realizzazione Alfonso Cuccurullo e i Canterini e Danzerini Romagnoli Turibio Baruzzi Aps .
Il cibo è cultura, e qui viene utilizzato come simbolo, scelto per rappresentare queste comunità così diverse fra loro, ma tanto legate. Per ogni comune è stato scelto uno spunto, un prodotto o una preparazione, una sagra tradizionale. Ne è scaturito un percorso lieve ma efficace che presenta prodotti d’eccellenza (il Marrone IGP di Castel del Rio, la Cipolla di Medicina, il formaggio Castel San Pietro, l’Albana delle colline di Dozza), antiche sagre tradizionali (la Piè fritta di Fontanelice, le sagre della Polenta e dei Maccheroni di Borgo Tossignano, quelle dei Ravioli e degli Zuccherini a Casalfiumanese), piatti della tradizione, come i Garganelli di Imola e la Ciambella tradizionale di Castel Guelfo di Bologna, e antiche coltivazioni, come quella del Moro di Gelso a Mordano
FONTANELICE Il comune di Fontanelice è rappresentato dal cibo che la rende nota in tutto il territorio la Piè Fritta prodotto a cui è dedicato la sagra del lunedì di Pasqua, con il ricordo e la testimonianza di Stefano Bittini, storico rappresentate del Comitato Sagra Piè Fritta ed ex Presidente della stessa.